TABLA ORIENTATIVA DEL ENCENDIDO PARA COCINAR CON DEFLECTOR
Con 2 pastillas de arranque o 3 lanas de leña y carbón nuevo.
Encender hasta obtener un foco de brasa, 10 minutos. Los tiros completamente abiertos. Un 1/3 del disco abierto, y abajo completamente abierto Los 5 agujeros abiertos, y abajo la mitad.
A los 10 minutos Poner Deflector Poner Deflector Poner Deflector
A los 20 minutos ± 100 ºC ± 75 ºC ± 100 ºC
A los 30 minutos > 150 ºC. ± 150 ºC ± 120 ºC
A los 35 minutos > 300 ºC. ± 250 ºC ± 150 ºC
A los 40 minutos > 420 ºC. ± 350 ºC ± 200 ºC
En cuanto se apagan las llamas de las pastillas, se comprueba que se ha formado el foco de brasa 10 minutos y se coloca el deflector.
El tiro de abajo es menos importante que el de arriba.
Tabla Orientativa del encendido para cocinar a baja temperatura con deflector Con 1 pastilla de arranque lanas de leña, y carbón nuevo.
Encender hasta obtener un foco de brasa, 10 minutos. Agujeros del disco 75 % abiertos. Abajo medio dedo. Agujeros del disco 50 % abiertos. Abajo medio dedo meñique. Agujeros del disco 30 % abiertos. Abajo medio dedo meñique.
A los 10 minutos Poner Deflector Poner Deflector Poner Deflector
A los 20 minutos ± 60 ºC ± 30 ºC ± 030 ºC
A los 30 minutos ± 70 ºC. ± 050 ºC ± 040 ºC
A los 35 minutos ± 100 ºC. ± 070ºC ± 050 ºC
A los 45 minutos ± 130 ºC. ± 100 ºC ± 070ºC
En cuanto se apagan las llamas de las pastillas, a los 10 minutos se comprueba que se ha formado el foco de brasa, se coloca el deflector, y cerrar el tiros de abajo, medio dedo meñique y arriba solo una parte de los 5 agujeros del disco. Tener paciencia puede tardar horas en alcanzar las temperatura deseada, jamás precipitarse. Si sale aire caliente por el tiro superior todo va bien. Las temperaturas son aproximadas, y hay que minimizar las aperturas.
TABLA ORIENTATIVADEL ENCENDIDO PARA COCINAR CON FUEGO DIRECTO, SIN DEFLECTOR. CON 2 pastillas de arranque o 3 lanas de leña y carbón nuevo.
Encender hasta obtener un foco de brasa. 10 minutos. Disco abierto.
Con un 1/2 disco abierto. Los 5 agujeros abiertos.
A los 10 minutos No valorar. No valorar. No valorar.
A los 20 minutos ± 150 ºC ± 150 ºC 100 ºC
A los 30 minutos > 250 ºC. ± 200 ºC 120 ºC
A los 35 minutos > 350 ºC. ± 250 ºC 150 ºC
A los 45 minutos > 450 ºC. ± 350 ºC 200 ºC
Abajo abierto. Abajo abierto. Abajo abierto.
En este caso el tiro de abajo es poco importante y siempre está abierto como mínimo un 50 %.